地元食材の提供をいただき、病院食をつくりました

今日のお昼は、全て御前崎産食材のメニューです

nousan_teikyou
御前崎市農林水産課の協力のもと、御前崎市農業振興会様から地元食材の提供を受け、当院の栄養管理委員会が考案した、「御前崎市の食材を使用した病院食」を患者様に食べていただきました。

お昼ごはんに先立ち、農業振興会会長様、御前崎市農林水産課長、当院栄養管理委員長からこの日の食材についての説明や、地産地消の取り組み、病院食についてのお話をさせていただきました。

献立は、「夢咲牛ハヤシライス」、「芽キャベツとトマトのサラダ」、デザートに「メロンとイチゴ」と大変豪華な顔ぶれとなりました。患者様にもご満足いただけたのではないかと思います。

農産物をご提供いただいた御前崎農業振興会各部会の皆様、ありがとうございました。

(提供農産物)耕種部会:お米、茶部会:茶、いちご部会:いちご、温室メロン部会:メロン、トマト部会:ミニトマト、露地野菜部会:芽キャベツ、畜産部会:夢咲牛、花卉部会:鉢植え