地域医療を守り・育てる住民活動 全国シンポジウム2015参加、当院の活動発表。

平成27年12月1日

地域医療を守り・育てる住民活動 全国シンポジウム2015に参加して

(主催;公益財団法人地域社会振興財団)

経営企画室 小栗裕美子

平成27年11月28・29日(土・日)に開催されたシンポジウムで、『地域に密着した病院として御前崎病院の果たす役割~地域包括ケアシステム実現にあたって~』と題し、【団体の活動発表】を行いました。

今回のシンポジウムは、《~活かそう!みんなの“わ”&“足跡”歩きだそう!新たな一歩~》をテーマに、北は北海道、南は宮崎県までの全国各地から、住民活動に関わっている方や都道府県行政関係者、議員、医療関係者など約100名が参加し開催されました。

それぞれの課題に対してアドバイスを投げかけあい、様々な住民活動や団体の多様な活動状況を傾聴し、また自分自身が発表することで、振り返りや新たな一歩を踏み出すきっかけ作りとなりました。

活動発表の資料を掲載します。是非ご覧ください。