時間外診療費について

時間外選定療養費とは

当院は地域の基幹病院として、24時間体制で地域の住民の皆様に安全で質の高い医療を提供するべく努力してまいりました。しかし、個人の都合により生活時間に合わせて何時でも受診できる診療所として利用する患者様が増加し、本来の救急患者様の診療に影響がでています。 また、医師を始め医療スタッフは過重労働となっており、入院中の重症患者様の診療に影響を及ぼすことが懸念されます。 そこで、真に救急が必要な患者救急利用の適正化を図るため、緊急性、重篤性のない患者様の時間外または休日における加算を自費診療として、請求させていただきます。 ただし、6歳未満の患者様は対象外となります。ご理解、ご協力をお願いいたします。