食中毒の原因 食中毒の原因として、細菌、ウイルス、自然毒、化学物質、寄生虫などさまざまあり、食べてから症状が出るまでの期間やその症状、また予防方法も異なります。 代表的な病原体の概要 病原体 腸管出血性大腸菌(O157) サルモネラ属菌 潜伏期間 ・ 症状 潜伏期間は、3~8日 軽い腹痛や下痢、頻回の水様便、激しい腹痛、著しい血便とともに重篤な合併症を起こすものまで、様々な巾がある 激しい腹痛と血便がある場合には、特に、注意が必要 潜伏期間は、6~72時間 激しい腹痛、下痢、発熱、嘔吐 特徴 大腸菌は、家畜や人の腸内にも存在する ほとんどのものは無害だが、このうちいくつかのものは、人に下痢などの消化器症状や合併症を起こすことがあり、病原大腸菌と呼ばれる 代表的なものは「腸管出血性大腸菌O157」である 動物の腸管、自然界(川、下水、湖など)に広く分布。生肉、特に、鶏肉と卵を汚染することが多い 乾燥に強い 写真 国立感染症研究所HPより 公衛研ニュースHPより *潜伏期間とは、感染から発症までの時間です